Columnas FMDOS

¡Celebra el Día de la cocina chilena con este pastel de papas con pino de prietas!

La receta del día de hoy tiene un ingrediente estrella: las prietas. Sé que a muchos no les gustan o varios ni siquiera se han atrevido a probarlas y dicen que no son de su agrado. Lo digo por experiencia propia porque durante mucho tiempo no comía prietas solo por su aspecto. Los entiendo, pero por favor sigue leyendo. Les aseguro que si siguen esta receta paso a paso y la prueban sin prejuicios, su impresión de estos embutidos va a cambiar radicalmente.

En la previa del Día de la cocina chilena que se celebra mañana viernes 15 de abril, les traigo este plato. Le hice unas variaciones a la receta tradicional de acuerdo a mis gustos. Si tienes tu propia manera de hacer pastel de papas no dudes en seguir con tu receta, recuerda que en la cocina no hay reglas, el resultado es lo importante.

PASTEL DE PAPAS CON PINO DE PRIETAS

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 6 papas medianas
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cebolla
  • Comino
  • Ají de color
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 500 gramos de prietas
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1/3 taza de leche
  • Merkén
  • 2 huevos duros
  • 6 láminas de queso mantecoso

Preparación:

Primero poner a cocer 6 papas medianas a partir de agua fría. Un buen dato: añadir la sal al cuando el agua hierva, esto porque el agua salada demora más tiempo en calentarse. Cocinar 40 minutos en olla normal o 20 minutos en olla a presión (desde que empieza a hacer ruido la olla).

Mientras, en un sartén calentar un poco de aceite de oliva, agregar la cebolla picada en cubitos bien chicos y 1 diente de ajo. Añadir sal, pimienta y cocinar hasta que la cebolla este transparente y al probarla no suene crocante. Lo mejor para que no se queme es ir agregando un poco de agua caliente. Agregar 500 gramos de prietas desmenuzadas, comino, ají de color, sal y pimienta. Cocinar a fuego medio bajo por 7 minutos y reserva.

Retirar las papas t moler junto a 3 cucharadas de mantequilla, 1/3 taza de leche y sal.  Como esta receta es con prietas, me gusta añadir más sabor, por eso le agrego un poco de merkén al puré. El resultado es increíble.

En los pocillos agregar el pino de prieta y un huevo duro cortado en 4. Cubrir con el puré y empareja. Ahora viene otro de mis secretos para una receta exitosa: en vez de cubrir con azúcar, poner láminas de queso. Llevar al horno y gratinar hasta que quede bien dorado. Ojo en este último paso, porque tod@s nos ponemos a hacer otras cosas y se quema rápidamente.

¡Y listo! Disfruta de esta deliciosa receta tradicional con productos típicos, ideal para celebrar nuestra exquisita cocina chilena

Sigue a Daniela Castro en sus redes sociales:

Twitter: @mcdanicastro

Facebook: Dani Castro Oficial

Instagram: @danicastroug


Contenido patrocinado

Belén Soto  Pareja

Belén Soto sorprende con especial registro junto a su actual pareja: se fueron de viaje juntos

La influencer chilena Belén Soto se mostró más feliz que nunca junto a su pareja a meses del fin de su matrimonio.

Viejito Pascuero

Recibe un saludo personalizado del Viejito Pascuero con estas tres aplicaciones

Crea un saludo personalizado de parte del Viejito Pascuero y hace que la magia de esta navidad sea aún más especial.

Lucas Piraino (2)

Brilló en The Voice Chile y hoy triunfa en la televisión mexicana: "Era algo que hacía solo en mi pieza"

Se trata de Lucas Piraino que hoy brilla en México, aunque no descarta volver a Chile. Aquí todos los detalles.

Jill Jacobson

Muere querida actriz que marcó a cientos de personas en el mundo: "Será profundamente extrañada por todos"

La triste noticia de su partida fue confirmada por uno de sus amigos a la prensa. Revisa de quién hablamos y los detalles acá.

Naya Facil (3)

"Me golpearon hasta los 17 años que fue cuando yo me fui de mi casa (...) Hoy en día siento paz de que no estén"

La destacada figura de redes sociales se presentó en Primer Plano donde recordó los duros días de su infancia.

TV Chilena

Este es el trabajo mejor pagado de la TV chilena: Toma asiento antes de conocer las millonarias cifras que se manejan

Según fuentes cercanas a los canales, hay un trabajo en la televisión chilena que es el que mejor paga a sus rostros.

Cuentos Navideños

Cuentos Navideños de FMDOS: Así relatan los niños la magia de estas fiestas

Prepárate para disfrutar de la magia de la Navidad con los Cuentos Navideños narrados por los más pequeños en FMDOS.

Daniela Nicolás

Querida periodista presenta a su nueva pareja y anuncia que abandonó Chile por amor: "Llevamos poco pololeando, pero..."

La también presentadoras de TV finalmente presentó a su enamorado en redes sociales tras meses pololeando.

Nicole Leiva

Quién es Nicole Leiva, la carismática modelo que se roba las miradas en La Suerte en Chile: "Este trabajo es muy bien remunerado"

La joven modelo que está dando que hablar por su impecable rol en La Suerte en Chile conversó con FMDOS sobre su vida alejada de las cámaras.

Nidyan Fabregat

Expareja de futbolistas de la Selección Chilena debuta como modelo de Arsmate: "Mis próximas fotos vienen aún más jugadas"

A través de Instagram, la española confirmó su arribo a la reconocida plataforma de contenido para adultos.

Pilar Cox

Fue la animadora mejor pagada de la TV chilena y hoy trabaja atendiendo un almacén y vive de allegada: "Ahora recibo una pensión"

Tras años lejos de la TV, la también actriz reapareció en el programa "Primer Plano" para dar detalles de su nueva vida.

María Ercira (11)

La preocupante petición de la nieta de María Ercira al Presidente Gabriel Boric: "Es un caso complejo, pero..."

Carla Hernández aprovechó sus redes sociales para realizar una especial petición al presidente de la República, Gabriel Boric.

En vivo

Si no supiste amar...