¿Alguna vez escuchaste hablar sobre una fruta llamada camu camu? Parece una uva grande, su carne es blanca y bastante ácida, crece en condiciones extremas y tal vez por eso mismo es el rey de la vitamina C.
Este arbusto crece en la selva amazónica de Perú, Colombia, Venezuela y Brasil. Es de tamaño pequeño, de color verde y rojo pintón. Los pueblos del Amazonas lo han utilizado desde siempre con fines medicinales debido a sus propiedades.
De esta forma, los compuestos del camu camu ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, mejoran el estado de ánimo y aumentan la energía.
Propiedades y beneficios del camu camu
Dentro de las propiedades del camu camu están:
- Es poderoso en vitamina C (por 100 gramos tiene 2000 mg de vitamina C, mucho más que la naranja y 60 veces más que el limón).
- Contiene gran cantidad de antioxidantes.
- Es rico en potasio, proteínas, beta caroteno, calcio y aminoácidos.
Otros beneficios para el organismo del camu camu:
- Es cicatrizante.
- Protege contra las enfermedades virales como la gripe y el resfrío.
- Ayuda a aliviar la artritis y otras enfermedades inflamatorias.
- Colabora en la depuración del hígado.
- Favorece la formación de colágeno, fundamental para los dientes, huesos, piel y vasos sanguíneos, entre otros.
- Contribuye a aumentar los niveles de serotonina, hormona que produce sensación de felicidad y bienestar.
- También ayuda a normalizar el sueño.
¿Dónde conseguir camu camu en Chile?
En nuestro país es prácticamente desconocido. Sin embargo ya hay tiendas naturales, como Primal Foods Chile, que tienen el camu camu liofilizado.
Receta con camu camu
Puedes preparar un delicioso batido con arándanos, menta y media cucharada de camu camu.
¿Quieres hablar de un tema en particular? Déjanos tus sugerencias sobre alimentos, terapias o alternativas saludables para incluir en las próximas columnas:
[gravityform id=»417″ title=»false» description=»false»]