Consumir avena tiene múltiples beneficios para nuestro organismo, como ser fuente de proteínas, ayudar a la digestión y regular los niveles de azúcar en la sangre, entre muchos otros. Pero la forma tradicional en que se consume, con leche o agua, no es del agrado de tod@s.
Por eso esta semana les quise traer tres recetas saladas y dulces muy fáciles de hacer con avena. Ideal para que los niños y toda la familia puedan consumir este nutritivo cereal.
VERDURAS Y POLLO CRISPY CON HARINA DE TRIGO Y AVENA
Ingredientes:
- 2 pechugas de pollo
- 1 berenjena
- 1 zapallito italiano
- 1 zanahoria
- 1 pimentón de color
- Las verduras que tengas
- 1 lata de cerveza cualquier marca
- 1 taza de harina
- 1 taza de avena machacada
- 1 olla con aceite para freír
- Sal
- Pimienta
Preparación:
En un bowl poner la cerveza y harina. Luego batir. Tip: añade 2 a 3 hielos (a menor temperatura se hace una costra y se cuece por dentro en sus propios vapores y con esto no entra aceite y queda más saludabley crocante).
Cortar las verduras y el pollo en pedazos no tan chicos. Sal pimentar.
Pasarlos por el batido y luego por la avena.
Con el aceite precalentado, freírlos hasta que estén dorados.
SALSA PARA ACOMPAÑAR
Ingredientes:
- 1 taza de ketchup
- 1/2 taza de soya
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de miel
- 1 ají cacho cabra ( opcional)
- 1 taza de agua
Preparación:
Calentar todos los ingredientes hasta que hiervan y servir con unas semillas de sésamo.
GALLETAS DE AVENA
Ingredientes (50 unidades):
- 1 1/2 taza de azúcar rubia
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 320 gramos de harina
- 2 1/2 tazas de avena molida
- Frutos secos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
Preparación:
En un bowl colocar azúcar granulada y mantequilla. Batir enérgicamente hasta que la mezcla esté pálida y cremosa. Añadir los huevos de a uno, siempre batiendo. Agregar el extracto de vainilla. Seguir batiendo para luego poner harina, avena, una pizca de sal y la cucharadita de bicarbonato. También agrega los frutos secos si los deseas.
Ir amasando con la mano hasta que este todo una masa uniforme. Formar bolitas y aplastar
Llevar a la lata del horno forrado de papel mantequilla o con un poco de aceite de maravilla. Poner las galletas no muy cercas ya que se agrandan un poco
Poner en el horno precalentado a temperatura media por 10 a 15 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.
BARRITAS DE AVENA Y FRUTOS SECOS
Ingredientes:
- 2 tazas de avena
- 1/2 taza de almendras picadas o molidas
- 1/2 taza de dátiles cortados chicos (o pasas)
- 2 cucharadas de sésamo blanco o tostado
- 1 taza de miel
- 1 taza de agua
Preparación:
En una olla agregar todos los ingredientes y revolver enérgicamente. Llevarlo a fuego bajo hasta que caliente la preparación y esté todo unido.
En una lata de horno limpia, embetunar con aceite de maravilla por todos lados y poner la mezcla caliente sobre la bandeja.
Con una espátula aplastar uniformemente y luego cortar barritas de 10 centímetros por 4 de ancho. Envolver en papel mantequilla y guardar en lugar fresco. Duran 2 semanas sin ningún problema.