No cabe duda que una de las frutas que vemos casi todo el año son las manzanas. Este fruto sin duda es uno de los preferidos por muchos y se puede disfrutar ya sea en una ensalada de frutas, sándwiches, ensaladas o en otras preparaciones más difíciles. La manzana además es rica en minerales y antioxidantes, ayudan a nivelar el azúcar en nuestra sangre, e incluso a tener los dientes saludables.
Y como sabemos que algunos quieren disfrutar de algún postre dulce y sin tanta culpa, una buena opción es hacer un sano muffin de manzana y canela.
Lee: Descubre los beneficios de comer manzana verde en la noche
Para hacer los muffins de manzana necesitas:
- 75 gr. de avena
- 120 gr. de yogurt griego
- 270 ml de leche vegetal o sin lactosa
- 2 cucharadas de extracto de vainilla
- 240 gr. de harina integral
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1/2 cucharada de nuez moscada
- Una pizca de pimienta
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar de coco u otro endulzante
- 1 y 1/2 cucharada de polvos de hornear
- 1/3 de una cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 clara de huevo
- 10 gr. de mantequilla derretida, aceite de coco o aceite de oliva
- 180 gr. de manzanas rojas o verdes cortadas en cubitos pequeños
Preparación:
Mientras preparamos las mezclas, dejamos el horno precalentándose a 180°C.
En un bowl mezclamos los ingredientes húmedos, la leche, el aceite o mantequilla, la clara de huevo, el extracto de vainilla y el yogurt.
En otro bowl (más grande) mezclamos los ingredientes secos como la harina, la avena, las especias, el bicarbonato, los polvos de hornear, la sal y las especias.
Mezclamos en el bowl más grande los ingredientes secos con los líquidos hasta formar una pasta homogénea. Por último, agregamos el azúcar o endulzante a elección para probarlo y saber si quieres agregar más.
En los moldes que ocupemos esparcimos harina y mantequilla o aceita para evitar que se pegue la mezcla. Luego, llenamos los moldes con la mezcla, dejando un centímetro del borde.
Luego puedes añadir azúcar de coco o rubia y una pizca de canela para que la cubierta quede más caramelizada (opcional).
Por último, metemos el molde al horno y lo dejamos unos 20-25 minutos.
Cuando los saques, deja enfriar y luego puedes servirlos cuando quieras.