La hipertensión arterial es la primera causa de muerte en el mundo y muchas veces no presenta síntomas, por eso hay que tratarla a tiempo. Se trata de una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la presión sanguínea. Esto ocurre cuando pasa por encima de los límites por lo que aumenta el riesgo cardiovascular.
El control del estrés es importante pero más clave aún es la alimentación que tengamos. Lo recomendable es elegir alimentos frescos, naturales, sin procesos químicos y así no sobrepasar el máximo diario recomendado de sodio que es 2 gramos al día. Los cálculos dicen que actualmente estamos en 5 gramos diarios de sodio pues todos los alimentos procesados lo contienen. Como ven no basta con sacar la sal.
Entre los alimentos que nos ayudan a combatir la hipertensión podemos destacar los siguientes:
Ajo
El ajo es una excelente opción por su capacidad vasodilatadora de los capilares y las arterias.
Cítricos
Los cítricos también son buenos para combatir la hipertensión. Algunas opciones deliciosas son la naranja, el pomelo, el limón y la maracuyá. Estos alimentos tienen un alto contenido de vitamina C, antioxidantes y potasio.
Carlos Vio del centro de envejecimiento y regeneración de la Universidad Católica descubrió junto a su equipo que una cantidad adecuada de potasio puede ayudar a prevenir la hipertensión arterial. Es importante además reducir el consumo de sodio.
Alcachofa y espárragos
La alcachofa y los espárragos están recomendados porque tienen propiedades diuréticas y alto contenido de potasio, lo que permite disminuir la tensión arterial.
Cacao
Alimentos con propiedades antioxidantes como el cacao también están recomendados en estos casos.
Algas marinas
Las algas por su parte nos remineralizan. Además aportan hierro, yodo, fibra, sodio y proteínas vegetal. Son ideales para regular el colesterol y la hipertensión.
En resumen, la idea es volver a lo natural y consumir menos alimentos procesados.