El aceite de oliva es uno de los protagonistas en la dieta mediterránea y en la mayoría de los hogares en diversas partes del mundo, especialmente para condimentar y darle un toque a las ensaladas.
Según el estudio español de Predimed, que analiza los efectos de este tipo de alimentación, este aceite es un aliado fundamental en la lucha contra la obesidad y la prevención del cáncer de mama.
Se sabe que el consumo regular de aceite de oliva, unos 30 gramos diarios, previene además las enfermedades cardiovasculares, regula la presión arterial y el colesterol.
El aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados, en su gran mayoría ácido oleico. Este ácido, al contrario que las grasas saturadas, tiene muchos beneficios para el organismo entre los que podemos destacar que ayuda a reducir el colesterol porque no se oxida fácilmente como otro tipo de aceites vegetales. Además es considerado un verdadero ibuprofeno natural debido a sus cualidades anti inflamatorias.
¿Es bueno freír alimentos con aceite de oliva?
Las opiniones de los especialistas están divididas: hay quienes señalan que se puede ya que debido a sus ácidos grasos monoinsaturados soportan mejor las altas temperaturas que otros aceites, otros dicen que con el calor de todas formas hay un proceso de oxidación y pérdidas de vitaminas. Aun así lo recomiendan por sobre otros aceites. Yo lo único que hago es saltear vegetales muy rápido y corto con aceite de oliva, no me gusta freír ni sobrecalentar.
¿Cómo saber qué aceite de oliva es mejor?
Un buen aceite virgen debe ser agradable a los sentidos, que recuerde a frutas verdes, hierba recién cortada, tomates, alcachofas y que su sabor nos produzca amargor y picor. Jamás debe oler a aceitunas como algunas personas creen.
Un aceite de oliva extra virgen es de mayor calidad que uno virgen o que uno refinado. El color que tenga un aceite no indica nunca la calidad del mismo, ojalá venga en una botella de vidrio y oscura para que no se oxide. La diferencia de sabores entre unos aceites y otros depende, entre otras cosas, de la variedad de aceituna utilizada y de las condiciones climáticas variables a las que cada año es sometida la aceituna.
El aceite de oliva chileno es de gran calidad, para llevarte uno de calidad te recomiendo elegir uno que tenga una acidez de 0,2% que va descrito en la etiqueta ya que fue mejor elaborado y con aceitunas recién cosechadas.
La cualidad más importante del aceite de oliva extra virgen es que conserva inalterables todos los componentes y propiedades de las aceitunas como auténtico zumo del fruto del olivo, destacando su valor nutritivo y su alto poder vitamínico.
Recetas con aceite de oliva:
Para comer: aderezo
Puedes hacer un rico aderezo con 4 cucharadas de aceite de oliva, sal de mar, orégano, albahaca, semillas de zapallo, sésamo, jugo de limón y linaza. Mezclas todo y listo.
Para belleza: mascarilla de pelo y cuidado de la piel
Para el pelo nada mejor que probar la mezcla de aceite de oliva extra virgen con palta, es un bálsamo natural y nutritivo para tu pelo.
En la piel también puedes usarlo, sobre todo debajo de los ojos, en la zona donde se marcan más líneas, así vas atenuándolas.
¿Quieres hablar de un tema en particular? Déjanos tus sugerencias sobre alimentos, terapias o alternativas saludables para incluir en las próximas columnas:
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