Columnas FMDOS

¿Aburrid@ de los clásicos tallarines? ¡Prueba estas recetas de pastas y salsas!

Probablemente los tallarines son uno de los platos más comunes en el menú de los hogares chilenos. Cumple con las tres B: bueno, bonito y barato.

Por eso esta semana, quise traerlas alternativas para variar a la clásica preparación. ¿Sabías que preparar tu propia pasta casera no es tan compleja como suena y que hay más opciones además de la típica salsa de tomates envasada?

¡Anímate! Y podrás disfrutar en tu casa de un plato digno de una trattoria italiana.

PASTAS CASERAS

Ingredientes:

  • 160 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 40 gramos de semolina (sémola más fina)
  • 2 huevos
  • 2 yemas (opcional, sirve para mejorar el color)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 100 cc de agua tibia

Preparación:

  • En un bol, pon harina, semolina, aceite de oliva, agua y huevos. Amasa con las manos enérgicamente, hasta tener una masa firme.
pasta casera1
  • Uslerea hasta dejarla lo mas delgado posible y corta en tiritas de 0,5 cm. Esta masa sirve para hacer lasaña, ravioles y cualquier tipo de pasta que más te guste. Solo tienes que darle la forma correspondiente.
pasta casera2
  • Pon en una olla con agua hervida y cocina durante 3-5 minutos a fuego alto. Escurre y sirve con alguna de las salsas que te dejo a continuación.
pasta casera3

 

SALSA ALFREDO

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 tazas de crema de leche espesa
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 3/4 taza de queso mozzarella

Preparación:

  • En una cacerola, derrite la mantequilla con el aceite de oliva a fuego medio-bajo. Añade el ajo, la crema de leche y la pimienta. Cocina a fuego lento y revuelve con frecuencia utilizando una cuchara de madera. Puedes poner un poco de sal si crees necesario.
  • Agrega el queso parmesano rallado. Sigue cocinando a fuego lento durante 8 a 10 minutos aproximadamente; verás que la salsa se pone espesa y de consistencia suave.
  • Ahora suma el queso mozzarella. Importante: Sigue revolviendo para que la salsa quede suave y no se queme en el fondo. Siempre usa el fuego bajo para que derrita y no se salga de control.
salsa alfredo

Ingredientes:

  • 150 ml de aceite de oliva virgen
  • 50 gramos de queso tipo Parmesano
  • 50 gramos de queso tipo Pecorino (opcional)
  • 60 gramos de piñones
  • 30 gramos de albahaca fresca
  • Un diente de ajo
  • Sal

Preparación:

  • Agregar todos los ingredientes en una juguera hasta obtener una pasta. ¡Y listo!

SALSA BOLOÑESA

Ingredientes:

  • Medio kilo de carne picada
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • Par de dientes de ajo
  • 250 ml de tomate frito
  • 125 ml de vino tinto o blanco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen

Preparación:

A la hora de hacer la salsa boloñesa podemos emplear carne picada de cerdo, de ternera o mixta, que suele ser la que normalmente empleamos nosotros, la mitad de cerdo y la otra mitad de ternera, ya que resulta muy sabrosa y jugosa. Es mejor acudir a la carnicería de confianza y que nos piquen allí mismo la carne, así emplearemos una mejor carne, ya que la que suele venir picada en bandejas no es siempre carne al completo ni de la mejor calidad, así que es bueno que lo tengáis en cuenta.

Comenzaremos a hacer la receta salpimentando al gusto la carne picada, la cual vamos a reservar después para más adelante. Seguimos pelando las cebollas para picarlas después en trozos no muy grandes. A continuación pelamos las zanahorias para trocearlas en trozos pequeños, para cocinarlas después más fácilmente. Lavamos el pimiento verde y el rojo, del que emplearemos la mitad, les quitamos las semillas del interior y los picamos de la misma forma que los otros ingredientes.

Finalmente pelamos y picamos los dientes de ajo, con lo que ya tendríamos listas todas las verduras para el sofrito, ya que el tomate frito lo vamos a usar ya hecho en el supermercado o lo hemos de tener ya hecho antes de ponernos a preparar la salsa boloñesa. Y comenzamos ya la preparación poniendo a calentar una sartén de tamaño adecuado con un buen chorreón de aceite de oliva virgen, y cuando esté bien caliente echamos los ajos picados para comenzar a hacer el sofrito. Cuando empiecen a tomar color, agregamos los trozos de cebolla, pimientos y zanahoria, y sofreímos a fuego medio removiendo de vez en cuando.

864_pasta-casera-con-salsa-bolonesa_468


Contenido patrocinado

Ingrid Aceitón (1)

Ex rostro de la TV chilena confirma el fin de su relación y hace una importante petición: "Ya no estoy con el papá de mi hija y quiero pedir..."

La querida ex chica reality utilizó su cuenta en Instagram para compartir la triste noticia con sus seguidores.

Carla Ballero (9)

Carla Ballero revela el inédito motivo detrás de su distanciamiento con Kike Morandé: "Tuvimos una relación bien especial"

La ex chica Morandé se refirió por primera vez a su inesperado distancimiento con el animador chileno.

Carla Ballero

"Es más fome que la chu...": Carla Ballero sorprende con declaraciones sobre su relación con su hermano Álvaro Ballero

La ex chica Morandé reconoció que ya no es tan cercana a Álvaro Ballero, exparticipante de Protagonistas de la fama.

Daniella Chávez Hija

Daniella Chávez celebra el importante logro de su hija: "Con el papá estamos muy contentos"

La influencer chilena aseguró que la etapa de la enseñanza media no fue fácil para su hija, ya que tuvo que enfrentar episodios de bullying.

Negro Piñera (8)

"Nadie va a tener lástima por ti...": Teresita Reyes envía mensaje a Negro Piñera tras delicado momento de salud

A través de redes sociales, la destacada actriz chilena envió un cariñoso mensaje al Negro Piñera tras su diagnóstico.

Claudio Carrizo

Muere querido músico chileno y exmarido de Connie Achurra a los 49 años: "Descansa, negro"

Fue la propia exesposa quien confirmó la triste noticia sobre su fallecimiento. Revisa de quién estamos hablando acá.

Mauricio Pinilla

Gissella Gallardo revela la verdad del celibato de su exesposo Mauricio Pinilla: confesó particular detalle

Gissella Gallardo se refirió públicamente a las palabras de su exmarido quien aseguró estar más de un año en celibato.

María Ercira (18)

Fiscal del caso María Ercira rompe el silencio y apunta a familiares: "Eso de alguna manera puede explicar por qué no se ha encontrado a la persona"

Guillermo Sánchez Psijas dio a conocer cómo ha avanzado la investigación y aseguró que familiares omitieron información sobre el caso.

Negro Piñera (7)

"Se los digo en la cara": Julio César Rodríguez furioso con Pamela Jiles y Patricia Maldonado por polémicos comentarios sobre Negro Piñera

Las panelistas tuvieron una indiferente reacción a la entrevista del músico chileno, lo que generó la rabia de Julio César Rodríguez.

Daniela Aranguiz (2)

Pamela Díaz se refiere a su vínculo de amistad con Daniela Aránguiz: "Nos conocemos hace 20 años"

Pamela Díaz se sinceró sobre su amistad con Daniela Aránguiz y expuso particular detalle de sus matrimonios.

Nicole

El especial regalo de Sergio Lagos que pilló por sorpresa a Nicole

Nicole compartió en sus historias el tierno regalo que le hizo su pareja, el periodista Sergio Lagos, antes de salir a presentarse.

Carnet nuevo

Nuevo carnet de identidad digital: Estos son los pasos que debes seguir para obtenerlo

El nuevo carnet de identidad digital ya se encuentra disponible. Revisa aquí que pasos debes seguir para obtenerlo.

En vivo

Si no supiste amar...