Hace unos días se conoció la trágica noticia del fallecimiento de un menor de 3 años por comer un alimento contaminado por la denominada Marea Roja en la comuna de Calbuco. Actualmente, hay 3 personas se encuentran hospitalizadas por el mismo motivo.
Tras esto ha retornado la duda de qué es la Marea Roja y cómo identificar la intoxicación. Por esta razón, te contamos la información relevante que debes saber sobre este fenómeno.
¿Qué es la Marea Roja?
El Ministerio de Salud informó que el término Marea Roja se utiliza para referirse a los FAN (Fenómenos Algales Nocivos), “caracterizados por un aumento excesivo en el número de algas microscópicas que producen un veneno que afecta al ser humano y a los animales”.
Pero ¿en qué alimentos se pueden encontrar estos compuestos?, el Minsal enfatizó que “son acumulados en los mariscos y permanecen en ellos independiente de que sean consumidos cocidos, o utilizando limón, vinagre u otro tipo de ingrediente”.
La institución señaló que las consecuencias de consumir alimentos contaminados por la Marea Roja, aunque estén cocidos, puede conllevar a la muerte.
Síntomas de intoxicación
Hay diversos síntomas generales que se pueden dar producto de una intoxicación por Marea Roja.
El Minsal detalló que puede ocurrir, “Adormecimiento y hormigueo de boca, lengua, brazos y piernas, dificultad para hablar y respirar, y parálisis progresivos”.
Pero eso no es todo, ya que explicó los diferentes tipos de síntomas dependiendo del tipo de toxina. La primera es Veneno Paralizante de los Moluscos (VPM). Puede dar “Adormecimiento y hormigueo de boca, lengua, cara y piernas, dificultad para hablar, y parálisis progresiva que puede provocar la muerte”.
La segunda es el Veneno Diarreico de los Moluscos (VDM). Tiene como síntomas, «Dolor abdominal y vómitos o diarreas, que pueden llevar a la deshidratación de las personas”.
Por último, la Intoxicación por Veneno Amnésico (VAM). Puede generar “Uno o más síntomas gastrointestinales (Vómitos, diarrea, dolor en la zona estomacal) dentro de las 24hrs. posteriores».
«Además, uno de los siguientes síntomas neurológicos a las 48hrs. de la ingesta: Confusión, pérdida de memoria, desorientación u otros signos graves como convulsiones, desmayos u otros”, agregó Minsal.
Si es que una persona tiene uno de los anteriormente señalados debe dirigirse inmediatamente a un centro de salud.
¿Qué alimentos pueden estar contaminados?
La organización ejemplificó los tipos de mariscos que pueden estar contaminados en caso de Marea Roja, Choritos, Cholgas, Almejas, Culengue, Machas, Choros zapato, Navajuelas, Ostras, Picorocos, Lapas, Locos, Piures, Cochayuyo y Luche.
Por otro lado, el Ministerio de Salud anunció las siguientes recomendaciones: extraer mariscos solo en áreas autorizadas, comprarlos solo en locales permitidos y nunca en el comercio informal, y consumirlos solo si se conoce su procedencia, que de paso debe ser autorizada.
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