El invierno este año 2022 llegó con lluvias, viento e incluso nieve en distintos sectores del país, y esto hace que las recetas tradicionales de la abuela salgan a relucir para contrarrestar el frío que sentimos en el cuerpo, como lo son las sopaipillas, un rico chocolate caliente o unos panqueques recién hechos.
Pero ¿Qué tan real es que necesitamos comer más carbohidratos o dulces en esta época del año?
Conversamos con la Doctora Isabel Zúñiga, nutrióloga y jefa del área de nutrición de Clínica Terré, y nos indicó que “creer que el frío da hambre es una máxima que no está del todo justificada por la ciencia”.
Las repercusiones del frío
De acuerdo a lo que plantea la profesional, existen estudios que concluyen que la adaptación corporal al frío provoca mayor respuesta metabólica en el ser humano. Esto quiere decir que el cuerpo quema más energía en condiciones invernales, pese a que las personas pueden contrarrestar ese frío abrigándose, poniendo la calefacción y tomando alimentos calientes.
“Esto significa que para mantener el equilibrio energético es necesario ingerir más cantidad de alimentos. Sin embargo, para justificar la sensación continua de hambre hay que sumar el ritmo de vida invernal, que es más hogareño e incita a ingerir mayor cantidad de alimentos placenteros”, aclara Isabel Zúñiga.
Además, agrega que el comer en exceso durante momentos donde la temperatura es baja, también se puede deber a un proceso psicológico. “Menos horas de sol y más frío pueden afectar a algunas hormonas como la serotonina y a sustancias químicas como la melatonina, provocando trastornos en el estado de ánimo que se traducen en decaimiento, apatía, sueño, hambre y ansiedad”, detalla la experta.
Por eso, si no sabes qué poder preparar en estos días helados para que tu alimentación equilibrada no se vea tan afectada, la nutricionista Daniela Gómez entrega las siguientes alternativas de recetas para el invierno.
Flan express en 5 minutos
Ingredientes:
-1 huevo
-50cc leche descremada
-10 gotitas de stevia
-1 cdta de esencia de vainilla
-1 cda de syrup sin azúcar
Preparación:
-Mezclar todos los ingredientes menos el syrup con ayuda de una batidora.
-En un molde individual de silicona agregar 1 cda de syrup sin azúcar y luego la mezcla.
-Poner a baño maría x 5 minutos con la olla tapada. ¡Y a disfrutar!
Pancakes de avena
Ingredientes:
-25 gotitas de stevia-1/2 taza de leche descremada
-1 cdta de polvos de hornear
-Esencia de vainilla un chorrito
-3/4 taza de avena en hojuelas integral
-2 huevos
-Syrup sin azúcar
-Fruta a elección
Preparación:
(Salen 2 pancakes gruesos o pueden ser 3 delgados)
– Llevar todo a la licuadora.
– En un sartén poner 1 puff de aceite de oliva en spray.
– Agregar la mitad de la mezcla al sartén a fuego bajo y poner una tapita.
– Repetir el mismo paso con la otra mitad de la mezcla y listo!!Salen 2 pancakes gruesos o pueden ser 3 delgados.
-Decore con frutas y syrup sin azúcar.
Pizza express al sartén
Ingredientes para la Base:
– 1 1/2 taza de harina de avena
– 3/4 taza de agua tibia
– 1 cda sopera rasa de aceite de oliva
– 1/3 de cdta de sal de mar o rosada
– Orégano a gusto
Preparación de la base:
– Juntar todos los ingredientes y amasar.
– Dejar reposar 2 minutos.
– Uslerear la masa bien delgada y con ayuda de un plato de taza de café hacer 2 círculos para cada pizza individual.
Ingredientes topping
– Orégano a gusto nuevamente
– 1 lámina de queso
– Rúcula
– Champiñones
– Pimentón
– 2 cdas soperas de salsa de tomate natural sin azúcar
Preparación topping
-Saltear las verduras (menos la rúcula) en un sartén con 1 puff con aceite de oliva en spray y salpimentar.
Cocción pizza
– En un sartén pequeño poner la masa de pizza hasta que este doradito y dar vuelta (aproximadamente 3 min).
– Antes de que se dore el otro lado agregar la salsa de tomate, orégano, queso, rúcula y verduras previamente salteadas.
– Esperar a que este derretido el queso y listo.
¿Qué te parecen estas ideas de recetas para el invierno?
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