Un estudio analizó los efectos del consumo de café y cacao durante un año, concluyendo que la combinación de ambos es una manera óptima para reactivar las funciones mentales, mantener la concentración y reducir la ansiedad.
La investigación fue realizada en conjunto por expertos de la Universidad Clarkson (New York) y la Universidad de Wisconsin. Y los resultados, publicados en la revista «BMC nutrition», mostraron que la infusión de café con cacao contribuyó a combatir la fatiga y reducir la ansiedad en un grupo de voluntarios, tras evaluar la habilidad de los sujetos para realizar ciertas tareas cognitivas, así como al observar las variaciones de su estado anímico.
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Luego de medir las capacidades de los participantes en pruebas de reflejos, memoria y ejercicios matemáticos, los científicos concluyeron que, cuando se toman juntos la cafeína y el cacao, estimulan el período de concentración y reducen el efecto de ansiedad que provoca el café.
«El cacao aumenta el flujo de sangre al cerebro, lo que a su vez incrementa la cognición y la concentración. La cafeína sola puede aumentar la ansiedad, pero el estudio encontró que el cacao disminuye la ansiedad producida por la cafeína. Es una buena razón para tomar café moca (café, leche y chocolate)», señaló Ali Boolani, el autor principal del estudio.
«Los resultados de los tests son definitivamente prometedores y muestran que el cacao y la cafeína son buenas opciones para los estudiantes y cualquiera que necesite mejorar la concentración», puntualizó el científico.