El protagonista de las recetas del día de hoy es un infaltable en las compras de la feria o el supermercado. Dulce, sabroso, contundente, bajo en calorías y alto en contenido de agua. Me refiero ¡al zapallo!
Voy a comenzar compartiendo con ustedes una receta clásica de nuestra cocina: la cazuela. Si bien todos disfrutamos de ella en los días fríos, no muchos saben prepararla o no se atreven. Me gusta mucho compartir este tipo de recetas tradicionales. Son simples, sabrosas y, lo más importante, es que no debemos perder esa cocina de la abuela, saludable y hogareña, con ingredientes asequibles y mucho amor.
CAZUELA DE ASADO DE TIRA
Ingredientes:
- 1 kilo de asado de tira
- 6 papas medianas
- 6 trozos de zapallo
- 1 zanahoria
- 1 taza de porotos verde
- 3 choclos
- 1 cebolla
- ½ taza de arroz
- Sal
- Orégano
Preparación:
Lo primero es cocer la carne en una olla a partir de agua fría. Así de simple, sin sellar ni nada. El secreto de una buena cazuela es su caldo, debe ser sabroso y para esto la carne serpa nuestra protagonista. Al no sellarla liberará todo su sabor natural.
Cocina 1 hora y 30 minutos desde que rompe hervor. A mitad de cocción agrega un poco de sal.
Si no tienes asado de tira, haz el mismo proceso con el trozo de carne que quieras, ya sea blanca o roja, lo importante es que el caldo quede delicioso.
Ahora agregaremos los vegetales. Es importante que consideres el tiempo de cocción de cada uno de estos. Mientras más dura es la verdura, requiere más tiempo de cocción (papa, zapallo, cebolla, etc.). Si es más blanda, tiene menos cantidad de agua, por ende su tiempo de cocción es menor (tomate, arveja, choclo, etc.)
Una vez lista la carne, en esa misma olla, agrega las papas, el zapallo, y la cebolla picada en pluma. Cocina 10 minutos, agrega la zanahoria picada y el arroz. Tras 15 minutos, agrega el choclo trozado, los porotos verdes y el orégano. Cocina 5 minutos más y ¡listo! Decora con cilantro picado.
Como ven, el tiempo total de cocción de las verduras es de 30 minutos, que es lo que se demoran las papas y el zapallo en cocer.
Ahora te dejo una opción dulce utilizando zapallo. Es una adicción y fácil de preparar.
MUFFIN DE ZAPALLO (10 porciones aprox.)
Ingredientes:
- 2 huevos enteros
- 2 yemas
- 1 taza de azúcar rubia
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Ralladura naranja
- ½ taza de aceite vegetal
- ¾ taza de puré de zapallo
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
Preparación:
Bate los huevos enteros y las yemas con el azúcar rubia y la sal hasta que la mezcla duplique su volumen y quede aireada.
Agrega canela en polvo, la ralladura y el aceite vegetal, bate bien hasta integrar todo. Con un batidor manual agrega el puré de zapallo. Agrega la harina, los polvos de hornear, y algunas semillas de zapallo.
Enmantequilla y enharina los moldes o pon papel mantequilla. Rellena con la mezcla, espolvorea semillas de las que quieras y hornea a 180 grados por 25 a 35 minutos o hasta que al pinchar con un mondadiente este salga el seco.
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